Reserva de vehículos

Este documento es parte integrante de los Términos y Condiciones Generales de Mercado Libre. Mediante la aceptación de los Términos y Condiciones Generales en el momento de la registración, el Usuario acepta las estipulaciones aquí contenidas.

Las palabras en mayúscula no definidas en estos términos y condiciones tendrán el significado provisto en los Términos y Condiciones Generales de Mercado Libre.

1 -  Características generales

Los Usuarios podrán reservar los vehículos especificados en este Anexo, mediante el pago del monto predeterminado exhibido en cada publicación, a través del Servicio de Gestión de Pagos online Mercado Pago (la “Reserva”).

La Reserva tiene exclusivamente los alcances previstos en este Anexo. La eventual operación de compraventa que los usuarios puedan decidir celebrar NO se produce a través del sitio web de Mercado Libre. Las condiciones y alcances de la eventual transacción son determinadas por los Usuarios sin intervención alguna de Mercado Libre. La Reserva no obliga bajo ningún concepto a realizar la eventual operación de compraventa del vehículo.

Todos los vehículos publicados en la categoría Autos, Motos y Otros, sean nuevos o usados, exceptuando aquellos que acepten planes de ahorro (individualmente, el “Vehículo” y colectivamente, los “Vehículos”) ofrecerán y aceptarán la Reserva.

El valor de la Reserva se aplicará automáticamente a las publicaciones y será definido por Mercado Libre en base al valor del vehículo incluido en cada publicación. Mercado Libre se reserva el derecho de modificar la forma de cálculo del valor de la Reserva, en cualquier momento, lo cual será notificado a los Usuarios, en la forma establecida en la Cláusula 3 de los Términos y Condiciones Generales.

La Reserva se abonará únicamente a través de Mercado Pago. El Usuario podrá optar por cualquiera de los medios de pago permitidos por Mercado Pago, seleccionando el mismo a través del sitio web de Mercado Libre. No puede abonarse la Reserva con Envíos de Dinero o Ingresos de Dinero a/en cuentas de Mercado Pago, toda vez que estos mecanismos no operan de acuerdo a lo estipulado en la siguiente Cláusula 2.

La Reserva se considerará efectuada al momento de la acreditación de su valor en la Cuenta Mercado Pago del Usuario anunciante. La acreditación puede no ser inmediata por motivos operativos vinculados al medio de pago empleado. Si antes de la acreditación del pago de una Reserva hecha por un Usuario, otro Usuario reserva el mismo Vehículo, se tomará como Reserva el pago que se acredite primero. En este caso, se devolverá automáticamente el monto abonado por el Usuario cuyo pago no resultó acreditado en la Cuenta Mercado Pago del Usuario anunciante.

2 -  ¿Cómo funciona la Reserva?

El Usuario interesado en adquirir un Vehículo podrá reservarlo abonando el valor de la Reserva a través de la plataforma de Mercado Libre mediante Mercado Pago.

Una vez realizada la Reserva por un Usuario y habiéndose acreditado su pago en la Cuenta Mercado Pago del Usuario anunciante, la publicación del Vehículo quedará automáticamente pausada, quedando indisponible para su Reserva por otros Usuarios. Los usuarios deberán entonces ponerse en contacto para acordar los alcances de la eventual compraventa del Vehículo, lo que ocurrirá fuera del Sitio.

El plazo del paquete de publicación y tiempo de exposición destacada contratados por el Usuario anunciante seguirán corriendo mientras la publicación se encuentre pausada como consecuencia de una Reserva.

Acreditado el pago de la Reserva, Mercado Libre solicitará al Usuario anunciante que confirme a través del Sitio, dentro del plazo de 21 días, si el Vehículo fue entregado al Usuario que efectuó la Reserva. Recibida esa confirmación, MercadoLibre solicitará al Usuario que hizo la Reserva que confirme, dentro de los 7 días de recibida la solicitud, si le entregaron el Vehículo.

Los Fondos de la Reserva serán disponibilizados para el Usuario anunciante en su Cuenta Mercado Pago (i) luego de que el Usuario que hizo la Reserva confirme a través del Sitio que recibió el Vehículo, o (ii) luego de transcurrido el plazo de 7 días mencionado en el párrafo precedente sin que haya habido respuesta del Usuario que realizó la Reserva, lo que ocurra primero. Luego de la disponibilización de los Fondos de la Reserva, la publicación será finalizada.

El valor de la Reserva será reintegrado al Usuario que la efectuó si (i) confirma que el Vehículo no le fue entregado, o (ii) el Usuario anunciante, dentro de los 21 días de haber recibido la solicitud de confirmación de entrega del Vehículo, no hubiese efectuado confirmación alguna. El reintegro se hará mediante la acreditación de los Fondos de la Reserva en la Cuenta Mercado Pago del Usuario o mediante la cancelación del pago efectuado a través de una tarjeta de crédito, según cuál haya sido el medio de pago empleado para abonar la Reserva.

3- Cancelación de la Reserva

Tanto el Usuario anunciante como el Usuario que efectuó la Reserva podrán cancelarla en cualquier momento antes de (i) la confirmación de la entrega del Vehículo por ambos Usuarios, o (ii) transcurridos 21 días desde la solicitud de confirmación de entrega del Vehículo al Usuario anunciante sin que haya habido respuesta, lo que ocurra primero.

Los únicos efectos de la cancelación de la Reserva, sea esta efectuada por el Usuario anunciante o por el que hizo la Reserva, serán (i) su devolución al Usuario que la realizó, y (ii) la reactivación de la publicación, en caso que a ese momento aún estuviera vigente conforme su plazo.

La Reserva sólo puede ser cancelada de la forma y en los plazos previstos precedentemente. El Usuario autoriza que, por cualquier contracargo, desconocimiento o reversión sobre los Fondos involucrados en el pago de la Reserva, el importe correspondiente sea descontado y/o debitado de su Cuenta Mercado Pago.

La Reserva no asumirá el carácter ni tampoco deberá ser interpretada como seña o arras confirmatoria en los términos de los artículos 1059 y 1060 del Código Civil y Comercial de la República Argentina. En consecuencia, los Usuarios reconocen y aceptan que la cancelación de la Reserva no conllevará la aplicación de penalidad o costo alguno a ninguno de los Usuarios.

4- Sistema de reputación

El Usuario que realizó una Reserva podrá calificar al Usuario anunciante. De esta forma, cada Usuario anunciante tendrá una reputación que reflejará las calificaciones recibidas.

La reputación del Usuario anunciante consolidará datos objetivos como Reservas concretadas, Reservas canceladas, confirmación sobre entrega o falta de entrega de los Vehículos y la opinión o devolución que haya dado el Usuario que hizo la Reserva respecto del Usuario anunciante.

La reputación del Usuario anunciante sumará a la reputación que este pueda tener como consecuencia de su actividad como Usuario Vendedor en otras categorías del Sitio.

Mercado Libre se reserva el derecho de editar y/o eliminar comentarios así como también alterar la reputación del Usuario anunciante en caso que verifique cualquier conducta que viole estos términos o los Términos y Condiciones Generales.

Conoce más sobre el sistema de reputación.

5- Responsabilidad

Sin perjuicio de las disposiciones en materia de responsabilidad establecidas en los Términos y Condiciones Generales, Mercado Libre no es responsable por verificar la veracidad o exactitud de la información contenida en las publicaciones, ni la existencia de los Vehículos anunciados, sus condiciones de venta, situación fiscal y registral, estado de conservación, características u accesorios del Vehículo, entre otros. Es responsabilidad del Usuario que hizo la Reserva hacer todas las verificaciones y tomar todos los cuidados necesarios antes de avanzar con la operación de compraventa del Vehículo.

Mercado Libre no interviene en el perfeccionamiento de la eventual operación de compraventa que los Usuarios puedan decidir celebrar, la que ocurrirá fuera del Sitio. La responsabilidad por la concreción de la eventual compraventa del Vehículo es exclusivamente de los Usuarios. La Reserva no implica bajo ningún concepto obligación alguna a cargo de los usuarios de concretar la eventual operación de compraventa del Vehículo. Mercado Libre no será responsable en caso que cualquiera de los Usuarios decida no avanzar con la operación y en consecuencia cancele la Reserva.

El Usuario anunciante se compromete a cumplir con las condiciones tal como se hayan informado en la publicación, incluyendo precio, características y estado de conservación, y a descontar del valor total del Vehículo el valor abonado en concepto de Reserva. Asimismo, el Usuario anunciante garantiza que tiene stock y modelo disponible del Vehículo publicado para ser entregado en forma inmediata. Caso contrario, se compromete a informar a los Usuarios en forma destacada en la publicación sobre la imposibilidad de cumplir con la entrega inmediata.

Una vez entregado el Vehículo, el Usuario que realizó la Reserva se compromete a confirmar la entrega con el fin de que puedan disponibilizarse los Fondos de la Reserva en favor del Usuario anunciante.